Каковы бывают вопросы судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе?

Оцените статью

Формирование корпуса задач на уголовно-психиатрические исследования

Вопросы судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе и их содержание — предмет первостепенной заботы при любом назначении. В частности:

  • требуются максимально четкие формулировки;
  • недопустимы любые неоднозначности в толкованиях;
  • обязательно соответствие закону;
  • а также совпадение с компетенцией СПЭ вообще и конкретного психиатра в частности.

К примеру, если поставить вопрос, который категорически не требует при решении специальных знаний, или же имеет ярко выраженную правовую окраску, то это будет грубым нарушением установленного процессуального порядка. Раньше всего выясняют, должно ли считать человека психически адекватным или нет, в противном случае все остальное бессмысленно.

Соотношение медицины и других моментов

В обязательном порядке эксперт указывает психиатрический диагноз (тот, который он установил сам, или тот, на который опирается по данным медицинской документации, диагностических карт. Но недопустимо подменять определение вменяемости или дееспособности ссылкой на психическую болезнь, ее тяжесть и конкретные проявления.

По отдельным делам могут задаваться и иные вопросы, не вполне стандартные, не сводящиеся к дееспособности, опеке, нуждаемости в специализированном лечении, о психическом статусе при совершении поступка, заключении договора и так далее. Но эксперт не вправе отказываться от рассмотрения таких вопросов и дачи на них ответов просто так.

Если вдруг не хватает полномочий или материалов на разрешение определенного вопроса, это обязательно должно быть помечено в заключении, причем в соответствии с общепринятыми нормами.

Минутка юмора

Минутка юмора

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×