Каковы могут быть вопросы, задаваемые при назначении судебно-психиатрической экспертизы?

Оцените статью

Типичный перечень разбираемых моментов

Вопросы, задаваемые при назначении судебно-психиатрической экспертизы, должны соответствовать не только методологии психиатрического исследования личности, но и принципам процессуального законодательства. Широко известна роль такой процедуры в разрешении сомнений касательно вменяемости и невменяемости определенной личности.

Невменяемость — это такое состояние, при котором виновные в преступлении не могут отдавать отчета в совершаемых действиях или не сумеют руководить ими вследствие выраженной психической патологии. Выраженная она, конечно, для специалиста (дилетанты могут подчас не замечать этого или думать о каком-то чудачестве).

Приготовление толковых формулировок и другие сведения

Решает вопрос, какие формулировки предложить, только и исключительно суд: он принимает во внимание медицинские аспекты, конечно, но добивается притом всегда строгого исполнения процессуальных стандартов. Так, крайне нежелательными считаются вопросы, которым не соответствуют четкие и однозначные по содержанию ответы. Обычно спрашивают о:

  • адекватности человека в такой-то момент времени;
  • нормальности его психического состояния в момент экспертизы;
  • влиянии акцентуаций характера и воспитания на действия;
  • переплетении воздействия уникальной ситуации и психопатологии на человека.

Порой душевнобольные не только не должны отправляться в тюрьмы, подвергаться штрафам, но и не могут правильно отреагировать на допросы и очные ставки, следственные эксперименты. Только качественная психиатрическая проверка и вскрывает особенности конкретной ситуации, помогает исключить ошибки.

Минутка юмора

Минутка юмора

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×