Каковы вопросы на посмертную судебно-психиатрическую экспертизу?

Оцените статью

Даже смерть никак не помешает

Вопросы на посмертную судебно-психиатрическую экспертизу нужны обязательно, ведь непрофессионалы вряд ли смогут сформировать их сами правильно, а потому есть риск, что в ходатайстве об экспертном исследовании вам откажут. Или отбросят те пункты, которые вы бы считали важными для себя лично и для доброй памяти покойных.

Типичные формулировки таковы:

  • были ли у потерпевших негативные переживания и страдания, обусловленные событиями разбираемого дела или действиями ответчиков, виновников нанесения вреда;
  • в чем выражаются эти последствия, насколько они глубоки и интенсивны;
  • есть ли связь между ухудшением психического состояния человека в предсмертный период и действиями определенного человека или группы людей;
  • в силу каких индивидуальных особенностей наступили именно такие негативные последствия, а не какие-то другие;
  • можно ли считать, что волеизъявление лица при совершении определенной сделки было полноценным и не провоцировалось никакими патологиями.

И о дополнительном

Задаваемые вопросы могут и должны учитывать особенности когнитивной сферы лица, окружающие условия в момент заключения договоренности или совершения иного поступка, в том числе предшествующие ему, но оказавшие значимое действие на мотивацию. Обвиняемых в уголовном преступлении могут проверять на состояние аффекта.

Кроме аффективных, есть и ряд других состояний, прямо влияющих на сознательную сферу и психическую деятельность личности — спрашивать о них тоже нужно, однако следует учитывать при этом важность определенного момента для целей следствия и суда. Потому следователи и судьи всегда учитывают мнения экспертов-психиатров на предварительном этапе.

Минутка юмора

Минутка юмора

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×