Кто составляет вопросы судебно-психиатрической экспертизы и как именно?

Оцените статью

О технологии коротко и емко

Вопросы судебно-психиатрической экспертизы утверждаются судьями, всегда принимающими, однако, во внимание мнения экспертов касательно методической стороны формулировок. СПЭ не случайно выделена в особый вид исследований: она по многим параметрам не схожа с обычной медицинской экспертизой, и очень щепетильно воспринимается общественным мнением.

Основная масса вопросов затрагивает:

  • вменяемость человека, то есть способность его осознавать последствия поступков или бездействия;
  • дееспособность (то же самое, по сути, но только в гражданском праве);
  • возможность определенного лица давать правильные показания следователям и судьям (но не правильность их в реальной жизни, конечно!).

Что запрещено точно

Какие бы вопросы не ставились, какие бы задачи не нужно было разрешать — есть то, что психиатрам делать вообще недопустимо. В частности, под запретом находятся любые воздействия, которые могут причинить боль или иные страдания проверяемым людям. Не допускается также использование в экспертизе экспериментальных или иных методов, не применяемых в клинике.

Пациенты, если только это возможно, должны предупреждаться о вероятных последствиях и осложнениях проводимых исследований, о том, чего им нельзя делать категорически во избежание ухудшения состояния. Психиатр-эксперт обязан отказываться от выполнения экспертизы, если нарушены процессуальные нормы, или даже компетенция вовсе превышена.

Кроме того, недопустима экспертиза, если материалов недостаточно, и инициатор пытается избежать дополнения или не может этого сделать. Предотвратить такую ситуацию просто, нужно лишь отнестись к подготовке солиднее.

Минутка юмора

Минутка юмора

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×