От чего зависят вопросы психиатрической экспертизы в гражданском процессе?

Оцените статью

Действенная сторона

Вопросы психиатрической экспертизы в гражданском процессе зависят от того, какие конкретно правоотношения должны быть рассмотрены судьями, и как на них потенциально влияет психическое нарушение. Обычно спрашивают так:

  • можно ли утверждать, что при написании завещания человек не мог осознавать все последствия своих действий;
  • действительно ли при заключении сделки купли-продажи лицо, оставившее под нею свою подпись, не могло понимать, какое имущество оно теряет;
  • позволяет ли психический статус человека выполнять ему свои служебные обязанности в полном объеме;
  • можно ли считать, что данный человек обладает всеми психическими способностями для воспитания детей и не имеет заболеваний, которые наносят этому процессу вред;
  • заслуживает ли несовершеннолетний помещения в специализированное лечебно-образовательное учреждение или нет.

Порядок работы с исключительными состояниями

В данных случаях работают не какие-то там внутренние правила клиник или распоряжения министерства здравоохранения (хотя и они могут активно использоваться, конечно), а требования гражданско-процессуального характера. К данной работе привлекаться могут исключительно врачи-психиатры, имеющие специальный допуск.

Основной обязанностью психиатра будет изучение материалов гражданского дела, которые являются основным руководством к действию; если обнаружится, что он не использовал хотя бы часть этих материалов, налицо грубое нарушение рекомендованных принципов. При необходимости у психиатров есть полномочия вытребовать дополнительные материалы.

Вместе с тем, категорически запрещено собирать любые материалы самостоятельно или редактировать вопросы по своему усмотрению.

Минутка юмора

Минутка юмора

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×