Ответственность за побои

Оцените статью

Ответственность за побои

Ответственность за побои предусмотрена действующим законодательством, однако привлечь к ней нарушителя можно только в случае, если потерпевший вовремя провел освидетельствование и обратился в правоохранительные органы. Однако многие изо дня в день терпят побои и боятся вступить в активную борьбу за свои права, жертвуя из-за нерешительности собственным здоровьем и благополучием.


Ответственность за побои может быть различной, однако при установлении факта побоев нарушителю придется ответить за свои действия в полной мере. В редких случаях обидчик, нанесший побои, ответит за содеянное реальным решением свободы, однако штраф или длительный срок исправительных работ станут достойным наказанием для нарушителя.


Как показывает практика, большинство людей, нанесших побои, не ожидают, что их могут привлечь к ответственности на самом деле. При этом особенно важно учесть, что даже при нестрогом судебном наказании обидчик получит судимость.


В практике многих экспертных компаний встречаются случаи, связанные с побоями, которые особенно сложны. Рассмотрим подробнее историю о нанесении побоев одной семейной пары, которая была рассмотрена в соответствии с законами и действующей судебной практикой без учета родственных связей


Молодой мужчина во время очередной семейной ссоры с участием жены и тещи ударил супругу по лицу, при этом дополнительно оскорбил ее и пригрозил ей. Женщина решила не оставлять поведение мужа безнаказанным и обратилась в полицию, и прошла процедуру освидетельствования факта побоев.


Муж, узнав о действиях жены, начал угрожать ей и предъявил требование забрать заявление из полиции и забыть о конфликте, который имел место. Женщина продолжала настаивать на своем, и отказалась забирать заявление. После беседы с участковым мужчина от угроз перешел к действиям и вновь избил супругу, которая и на этот раз сняла побои и приложила документ об этом к заявлению в суд.


В итоге состоялся суд, в ходе которого были учтены все обстоятельства дела, в том числе и постоянные угрозы мужчины в отношении супруги и неоднократное нанесение побоев женщине. Суд проанализировал все факты и показания свидетелей, в качестве которых выступили соседи и родственники потерпевшей.


В отношении нарушителя были приняты самые строгие меры и, в соответствии со 116 статьей действующего Уголовного кодекса он получил наказание в виде лишения свободы на срок до 6 месяцев. Супруга осужденного в настоящее время оформляет документы на расторжение брака и проходит реабилитацию в санатории.


Из данного случая, которое имело место в практике нашей компании, можно увидеть, что своевременное обращение в правоохранительные органы и к экспертам дает гарантии того, что нарушитель будет наказан очень строго. Также видно, что реальное лишение свободы также в практике используется не так редко.


Потерпевшая своевременно зафиксировала побои, что позволило в короткие сроки наказать обидчика и успешно завершить слушание по этому сложному делу, которое дополнительно осложнено родственными связями между участниками.


Современный суд часто рассматривает дела о побоях, однако особенно строго рассматриваются дела, в которых побои осуществляются в отношении детей. В случае, если эти действия регулярны, если они повторяются неоднократно, суд вполне может назначить строгое наказание в виде лишения свободы.


Например, именно такую ответственность за побои понес сводный брат малолетней Ани, отец которой заметил на теле девочки повреждения. Родители девочки работали и днем вынуждены были оставлять девочку под присмотром старшего сына, который не работал и злоупотреблял алкогольными напитками. Молодой человек избил девочку, которая помешала ему проводить время с друзьями.


Отец девочки не сразу заметил повреждения, однако, даже спустя несколько дней они были достаточно яркими и хорошо заметными на ее теле. Мужчина обратился в правоохранительные органы для того, чтобы зафиксировать побои, а также завести уголовное дело на обидчика, в роли которого выступил его пасынок. Отец ребенка хотел, чтобы суд был строг к обидчику и учел возраст пострадавшей, которой было всего 3 года.


Отец Ани написал заявление в мировой суд, несмотря на то, что супруга просила его не делать этого и решить конфликт мирно. В тексте заявления он изложил суть происшествия, а также указал, какой именно моральный вред был причинен его ребенку, ведь девочка стала тревожной и беспокойной, у малышки было отмечено нарушение сна и аппетита. Папа Ани обратился с ребенком в медицинское учреждение и справки от психолога и невролога приложил в качестве доказательства.


В качестве компенсации морального вреда отец не требовал материальной компенсации, он хотел, чтобы суд ужесточил меру пресечения в отношении обидчика и назначил ему реальное лишение свободы в соответствии со сроком, установленным законом, или исправительные работы, которые также предусматривает действующий Уголовный кодекс.


В ходе слушания были учтены такие обстоятельства, как возраст девочки, регулярность нанесения побоев ребенку, жестокость, с которой действовал ее сводный брат. Также было учтено такое обстоятельство, как аморальный образ жизни молодого человека. В итоге суд назначил ему исправительные работы на срок 6 месяцев в соответствии с действующим уголовным кодексом. Лишение свободы мужчина не получил, однако отец девочки был удовлетворен именно такой мерой пресечения и не стал требовать пересмотра дела.


Ответственность за побои – это наказание, которое получает нарушитель за причинение такого вреда здоровью человека. Ответственность в данной сфере регламентируется 115 и 116 статьями Уголовного кодекса. Однако суд может не ограничиваться только указанными там ограничениями в виде штрафов, максимальный размер которых не превышает сорок тысяч рублей, так как во внимание может быть взят моральный вред, который требует дополнительной материальной компенсации, или же ужесточения наказания.


Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×