Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза наследодателя

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза наследодателя требуется, когда при судебном процессе появляются вопросы, на которые может ответить только специалист. Исследование назначается судом по ходатайству заинтересованной стороны. Проводится экспертиза специалистом, который имеет соответствующие знания и опыт.

Особенности проведения экспертизы

Исследование проводится по ходатайству заинтересованной стороны. После экспертизы составляется заключение – официальный документ, который может быть использован в качестве доказательства в суде. Исследование оплачивается лицом, которое было инициатором проведения анализа.

Анализ необходим, если есть основания для его проведения. Наиболее часто данный документ признается недействительным, если завещатель был недееспособным при составлении завещания и не осознавал собственных действий и последствий поступка.

Доказать факт невменяемости лица в момент составления завещания сложно, в некоторых случаях не представляется возможным. Это связано с тем, что вменяемость определяет нотариус. Это связано с тем, что он должен удостоверить документ. Перед этим он убеждается в том, что человек понимает последствия своих действий.

Необходимость комплексного исследования

Нередко родственникам наследодателя приходится обращаться в суд и проводить оспаривание завещания. В некоторых случаях для оспаривания требуется проведение комплексной экспертизы. Она проводится несколькими специалистами разного профиля.

Материалы для исследования:

  • медицинские документы;
  • показания свидетелей;
  • вещи.

Если наследники не уверены в том, что завещание было подписано именно наследодателем, проводится почерковедческая экспертиза. Она позволяет определить подлинность подписи, возможные попытки ее подделки, а также состояние психики человека в момент подписания документа.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи