Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза

Оцените статью

При проведении посмертной психолого-психиатрической судебной экспертизы наиболее значимым объектом исследования является состояние здоровья подэкспертного лица при жизни, так как этот фактор в большинстве случаев позволяет определить и охарактеризовать действия лица.

При анализе рассматривается наличие неврологических расстройств, так как они могут привести к патологическому поведению. К ним могут относиться патологии в работе мозга, такие как болезнь Альцгеймера, нарушение кровообращения, травмы и прочее.

Что берется за основу при исследовании

Посмертное исследование является одним из наиболее сложных проверок, так как материалы для анализа специалистами ограничены.

Что может подлежать изучению для определения психических расстройств:

  • медицинская документация;
  • пометки врача;
  • фотографии и видеозаписи с подэкспертным;
  • зафиксированный факт расстройства;
  • свидетельские показания;
  • вещественные доказательства.

При проведении анализа эксперт нередко опрашивает родственников человека, его знакомых. Это нужно для того, чтобы охарактеризовать поступки и поведение лица за последнее время жизни. В результате из полученных материалов специалист может воссоздать психологический портрет.

Все факторы, которые могли вызвать раздражение или заставить лицо совершить то или иное действие, должны быть зафиксированы.

Достоверность исследования

Достоверность проведенного исследования зависит от того, какая информация предоставлена специалисту. При сборе материалов для исследования нужно убедиться в том, что они являются достоверными и содержат правильную информацию о конкретном человеке.

Нередко достоверность экспертизы зависит не только от предоставленных эксперту материалов, но и от уровня квалификации и образования эксперта. Как правило, грамотный эксперт не допускает ошибок при составлении заключения.

Минутка юмора

В тюремной больнице:
- Доктор, вы уже удалили у меня гланды, аппендицит, селезёнку и одну почку, но мы договаривались, что вы поможете мне покинуть эту тюрьму.
- Не всё сразу, дорогой мой, шаг за шагом…

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×