Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Оцените статью

Судебные дела, связанные с уже мертвыми гражданами, оспариванием и оценкой их поступков требует анализа поведения посредством проведения специальной процедуры. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза предусматривает подробное изучение всей имеющейся и полученной информации для вынесения заключения.

Источники данных

Сбор сведений представляет несколько пунктов:

  • Опрос свидетелей. Беседы с родственниками, друзьями, соседями и т.д. для получения информации о поведении человека перед гибелью.
  • Анализ творчества. Изучение рисунков, рабочих проектов и тому подобных вещей, требующих творческого подхода позволят выяснить изменения в настроении и отношении к жизни.
  • Просмотр переписки, сообщений и т.п. Обнаружение выражений, изменений почерка, высказываний которые смогут открыть тонкости мышления человека.
  • Изъятие и прочтение медицинских выписок и карт. Выяснение состояния здоровья исследуемого.

В каких случаях проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза:

  • Наследование. Написание завещания под влиянием внешних факторов или заболевания.
  • Заключение сделок, подписание договоров. Имелось ли сторонне давление на человека, чем объясняется необходимость создания документа.
  • Суицид и прочие поступки со смертельным исходом. Определение имеются ли причастные к инциденту лица (доведение до самоубийства и т.п.).

Особенностью посмертной судебно-психиатрической экспертизы является то, что объект исследования не может быть осмотрен и опрошен. Имеется только косвенная информация, которая не является верной на сто процентов, исходя из этих данных, необходимо поставить диагноз.

Проведение подобной процедуры необходимо при оспаривании того или иного решения, заявления о недееспособности и неадекватности погибшего.

Минутка юмора

Минутка юмора

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×