Про вопросы для судебной психолого-психиатрической экспертизы

Компетенция при смешанной работе

Вопросы для судебной психолого-психиатрической экспертизы направлены на:

  • установление того, способно ли данное лицо грамотно воспринимать реальные факты, устанавливать их взаимосвязь между собою и с внешней стороной событий;
  • характеристику памяти и внимания человека;
  • определение специфики вербализации;
  • выяснение характеристических особенностей (склонности домысливать, фантазировать или умалчивать о чем-либо);
  • указание морально-этических и психологических установок, свойственных для данной личности.

Объединяя свои усилия, психологи и психиатры, оставаясь в пределах личных компетенций, конкретизируют выводы касательно способности страдающих психическими расстройствами грамотно понимать окружающую обстановку и делать на ее основе правильные, точные выводы (как при принятии решений, так и при даче показаний о том или ином событии).

Дополнительные сведения и рекомендации

Никакие выводы психологов и психиатров нельзя трактовать как подтверждение или опровержение показаний, данными свидетелем, потерпевшим, обвиняемым или подозреваемым. Они не могут снять со следствия и суда тяжкую обязанность думать и анализировать, сопоставлять факты и оценки, утверждения разных людей между собою.

КППЭ может сделать более точным ответ на вопрос, «осознавало ли лицо, подвергшееся агрессии преступников, осознавать возникшую угрозу и принимать адекватные меры противодействия». Это важно не только при отсутствии отпора преступнику либо преступникам, но и при вялой или неадекватной эмоциональной реакции на случившееся.

Оценивают застенчивость и робость, замкнутость и необщительность, скорость приспособления к резко меняющейся окружающей обстановки.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи