Психиатрическое освидетельствование для сделки с недвижимостью: важное

Основная суть возможной проблемы Психиатрическое освидетельствование для сделки с недвижимостью: важное

Если не провести психиатрическое освидетельствование для сделки с недвижимостью, очень велик риск, что она будет впоследствии расторгнута по формальным основаниям (из-за несоответствия психического статуса контрагента требованиям, предъявляемым согласно закону). Несделкоспособность каждый год разрывает тысячи обменов и продаж.

Пути профилактики

Решение данной проблемы возможно двумя основными способами — получением справок и непосредственным освидетельствованием. В первом случае велика опасность столкнуться с поддельными или сфабрикованными за плату документами. Придется идти получать их вместе и удостоверяться, насколько давно живет человек по конкретному адресу, а подчас — запрашивать справки по прежним местам жительства. Отказ контрагента предоставлять такого рода информацию сразу должен вас насторожить. Впрочем, существуют способы уверенно обойти подобные меры контроля и представить всю ситуацию в намного лучшем виде, чем она есть на самом деле.

Как должно проходить освидетельствование

Нетрудно понять, что непосредственный врачебный контроль намного эффективнее, чем истребование документов медицинского характера. Точная последовательность шагов будет такая:

  • Получение непосредственного согласия подэкспертного лица на освидетельствование.
  • Приглашение судебного психиатра (а не просто врача-клинициста!) в нужное место (причем минимум за час до начала переговоров).
  • Психиатр предъявляет свои личные документы, лицензию, разъясняет подэкспертному лицу положения закона о психиатрии и еще раз удостоверяется, что есть письменное согласие, что оно не отозвано.
  • Ведется само освидетельствование (занимающее около часа), при необходимости врач присутствует и на самой сделке.
  • Готовится письменное заключение, которое удостоверяют подписью и оттиском печати.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи