Психиатрическое освидетельствование на сделке: детали и тонкости

Подробности об экспертной работе

Психиатрическое освидетельствование на сделке: детали и тонкости

Психиатрическое освидетельствование на сделке в НП «Федерации Судебных Экспертов» обеспечивает точное представление о том, каков психический статус контрагента, сделкоспособен ли он вообще. Оценить сделкоспособность тяжелее, чем просто диагностировать психическое расстройство, и требования к исполнителю экспертизы существенно выше, чем к врачу-клиницисту.

В среднем на освидетельствование требуется час или около того; это обстоятельство надо учесть, когда вы будете:

  • Планировать ход переговоров.
  • Договариваться о проведении сделки и освидетельствования перед ней.
  • Вызывать специалиста непосредственно на процедуру изучения партнера.

Заключение обязательно подписывается и скрепляется печатью, к нему прилагают дубликат лицензии и документов, подтверждающих квалификацию психиатра-эксперта; оптимально, если ко всему этому приложат также амбулаторную медицинскую карту.

Общие факты об исследовании

Лицо, проводящее освидетельствование, может быть вызываемого на судебный процесс как свидетель, если это необходимо; также оно может становиться и специалистом. Оплата услуг проводится за счет средств инициатора, хотя стороны, если это важно для них в одинаковой степени, могут поделить затраты в равных долях или иной пропорции, какую сочтут нужной.

Когда проверка особенно ценна в бизнесе

Оспаривать сделкоспособность человека могут в любом случае, конечно — однако есть случаи, при которых потребность подстраховываться наиболее велика. Сюда относится, к примеру, преклонный возраст контрагента, его не слишком адекватное даже по меркам неспециалиста поведения, бывшая склонность к наркомании, алкоголизму, нахождение на спецучете.

Наблюдение в психоневрологическом диспансере лишь повод для подозрений, но не может считаться окончательным подтверждением неадекватности конкретного лица.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи