Судебная психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

В постсоветский период в России заметно возросла роль имущественных отношений в обществе. Если раньше судебная психиатрическая экспертиза в гражданском процессе составляла всего 10%, то сегодня их количество существенно увеличилось.

Суд чаще всего нуждается в назначении судебной психиатрической экспертизе при признании недееспособности/дееспособности, вменяемости/невменяемости и ограниченной дееспособности.

Когда назначается экспертиза?

Чаще всего судебная психиатрическая экспертиза назначается судом при необходимости принятия решения о недействительности юридически значимой сделки. Причиной для признания сделки недействительной может стать психическое состояние гражданина в момент совершения юридического акта. Так психические расстройства могут оказать влияние на понимание и осознание им своих действий, а также возможности нести ответственность за совершение действий, невозможности осознания последствий собственных действий.

Задача экспертизы

Экспертизе предстоит определить в силу своего психического здоровья:

  • осознает ли исследуемое лицо значимость своих действий;
  • осознает ли последствия, влекущие за собой его действия;
  • способно ли исследуемое лицо принимать участие в судебном процессе;
  • нуждается ли исследуемое лицо в психиатрической помощи.

Другие задачи экспертизы

Также судебная психиатрическая экспертиза решает вопросы о необходимости назначении опекуна, ограничении в исполнении профессиональных обязанностей и выполнении работ связанных с повышенной опасностью.

Кроме того, психиатрическая экспертиза назначается с целью признания временной недееспособности, вызванной алкогольной или наркотической зависимостью. Следует отметить, что временная недееспособность не освобождает признанного временно недееспособным лицо от ответственности за совершенные им действия.

Если экспертиза признала временно недееспособным лицо, то по отношению к нему суд может назначить ряд правовых ограничений, например, совершение юридических сделок крупного масштаба, получение зарплаты или пенсии и распоряжение ими без ведома назначенного опекуна, а также ограничения в профессиональной деятельности.

Вопросы о снятии диагноза и временной недееспособности также решаются судом на основании заключения судебной психиатрической экспертизы.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи