Судебно-психиатрическая экспертиза — это исследование, приводящееся экспертным специалистом или несколькими экспертами, с целью определения психологического состояния субъекта, который участвует в следственном или судебном деле. При возникновении у судьи сомнений, касаемо психического здоровья конкретного лица, чьи показания являются важным для судебного дела, назначается данное исследование, осуществляемые в учреждениях судебно-психиатрических экспертиз или в Центре медицинских экспертиз.
Основные задачи судебно-психиатрической экспертизы:

- Определение вменяемости или невменяемости конкретного лица.
- Определение дееспособности, ограниченной дееспособности или недееспособности субъекта.
- Определение процессуальной дееспособности.
- Выявления личностных особенностей и творческих способностей человека, которые могут влиять на дачу недостоверных данных.
- Амбулаторная экспертиза психологического характера.
- Стационарная экспертиза, осуществляемая по отношению к лицам, которые не перебывают под стражей. Данное исследование проводится в стационарах учреждений судебно-психиатрической экспертизы или в психиатрических диспансерах.
- Стационарная экспертиза по отношению к лицам, находящимся под стражей. Исследование проводится в психиатрических стационарах и назначается судебными органами. Осуществляется данная экспертиза в специальных помещениях, предназначенных непосредственно для особ, которые перебывают под стражей.
Минутка юмора
В тюремной больнице:
- Доктор, вы уже удалили у меня гланды, аппендицит, селезёнку и одну почку, но мы договаривались, что вы поможете мне покинуть эту тюрьму.
- Не всё сразу, дорогой мой, шаг за шагом…
- Доктор, вы уже удалили у меня гланды, аппендицит, селезёнку и одну почку, но мы договаривались, что вы поможете мне покинуть эту тюрьму.
- Не всё сразу, дорогой мой, шаг за шагом…