Установление дееспособности натариусом

Сделки заключаются ежесекундно. Тысячами и по всему миру. Сделки заключаются со всеми — от простого массажиста до важных юридических лиц.

И для того, чтобы совершить какую-нибудь сделку, связанную с нотариальной работой, сам нотариус должен проверить дееспособность своего клиента.

Как это проходит

Установление дееспособности нотариусом дело довольно интересное и значимое. Во-первых, потому, что проверка дееспособности базируется на оценочных понятиях, а не по справке врача. Во-вторых, потому что у нотариуса есть свои методы выявления, а именно:

  • визуальный (внешний осмотр клиента);
  • вербальный (общение с клиентом, установление способности грамотно и логично выражать свои мысли);
  • органолептический (в случаях алкогольного или наркотического опьянения).

Нотариус в обязательном порядке должен проводить следующие действия:

  • установление личности гражданина по его паспорту;
  • при наличии у нотариуса сомнений в адекватности своего клиента — он задает несколько вопросов общего типа, а также уточняет цель визита.

Также нотариус вправе отложить решение нотариального вопроса, если идет судопроизводственное дело, связанное с его клиентом, до завершения дела и окончательного решения суда.

Опасные случаи

Иногда случается так, что сделку с нотариусом заключал человек, находящийся на учете в ПНД или не состоящем на учете, но имеющим психические отклонения.

Стоит отметить, что нахождение человека на учете при не прогрессирующей и устоявшейся болезни, не лишает его права на заключение юридически значимых сделок, однако значительно сужает круг его деятельной способности.

Во всяком случае, если подобная сделка состоялась, то нотариуса вызывают в суд, где он должен обозначить свою позицию. Чаще всего они занимают позицию: «Клиент не оповещал меня о состоянии своего здоровья ни в устном, ни в письменном виде».

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи