Вопросы для комплексной психолого-психиатрической экспертизы: главное

Необходимость в совмещении

Вопросы для комплексной психолого-психиатрической экспертизы формируются всякий раз, когда определенное лицо находится (или предположительно находится) в пограничном состоянии психического здоровья. Сюда относятся, к примеру, минимальный уровень дисфункции мозга или органическое поражение его, слабая интеллектуальная отсталость.

Подчеркнем, что комплексная экспертиза не предназначена для последовательного решения психологических и психиатрических задач, и если нужна сначала выяснить патологический статус человека, а затем определить положение дел в нормальной части психики, то должны проводиться две экспертизы последовательно.

КППЭ, по мнению основной части исследователей направлена на:

  • установление происхождения и категорийного вида психопатологии;
  • определение ее тяжести и выяснение соотношения патологического и нормального компонентов психики;
  • обнаружение того, как некоторые свойства характера переплетаются с патологическими состояниями, влияют на них и обуславливают то или иное проявление, усиливают либо ослабляют патологичность поступков;
  • выяснение в конечном счете воздействия характеристик личности и специфики душевного состояния на осознание окружающей реальности, криминальность или виктимность поведения.

И вот теперь о задачах

Помимо определения нозологического статуса психиатрической аномалии, при КППЭ может ставиться вопрос о наличии особенностей интеллектуального развития и психических процессов в целом, которые блокируют осознание общественно-опасного характера действий или приводят к появлению аффективных состояний.

Формирование вопросов в конкретном случае происходит в тесном контакте между экспертами и следователями.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи