Освидетельствование на дееспособность

Освидетельствование на дееспособность – это определение психической способности лица своими действиями осуществлять и приобретать гражданские права, исполнять свои гражданские обязанности.

Освидетельствование на дееспособность гражданина начинается при достижении восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия) и в редчайших случаях раньше (при вступлении в брак). Законодатель исходил из того, что в совершеннолетнем возрасте человек имеет достаточный опыт и психическую зрелось, чтобы правильно регулировать и понимать свои действия и поступки.

В ином случае гражданин (к примеру, совершеннолетний или несовершеннолетний гражданин с расстройством психики) утративший возможность правильно регулировать и понимать свое поведение и, следовательно, лишен способности, исполнять свои гражданские обязанности и права.

Другими словами, дееспособность обязательно предполагает, как сказано в статье 21 ГК Российской Федерации, состояние психики субъекта, обеспечивающее ему способность осознавать значение своих действий. Основываясь на этом, необходимо сделать вывод, что наличие у лица в его действиях (подписание завещания, совершение сделки и так далее) или в определенный временной период обострения расстройств психики в некоторых случаях говорит об отсутствии у него дееспособности.

Критериями недееспособности, которые требует освидетельствование на дееспособность, на которые опирается суд при принятии решения и дают заключения психиатры и эксперты, сформулированы в статье 29 ГК Российской Федерации: «Гражданин, имеющий психическое расстройства, который не способен осознавать значение своих действий, суд может признать недееспособным».

Это означает, что недееспособность определяется сочетанием 2-х критериев: медицинским (расстройство психики) и юридическим (не может понять свои действия).

Недееспособность (состояние психики лица, которое указывает на утрату способности исполнять свои гражданские обязанности и права вследствие нарушенной психики, которая выражается в непонимании значения своих действий или неспособности руководить из-за расстройства психики или слабоумия) устанавливается при совпадении юридического и медицинского критериев.

Юридический критерий корректирует и дополняет медицинский. То есть, наличие расстройства психики (заболевания психики или слабоумия) не дает основание заявлять о недееспособности. Недееспособными можно признать тех психических больных, которые в результате психического расстройства не могут разумно вести свои дела, не способны понимать жизненную и окружающую ситуацию и контролировать свои действия.

Люди с больной психикой, даже если они страдают неизлечимым тяжелым заболеванием психики, но осознают значимость своих поступков и могут контролировать свое действия и поведение, остаются дееспособными.

Освидетельствование на дееспособность может быть осуществлено только судом. Но в соответствии со статьей 258 ГПК РСФСР обращаться в суд о признании больного психическим заболеванием недееспособным могут только лишь члены семьи, профсоюзные и общественные организации, прокурор, органы попечительства и опеки, психиатрические лечебные учреждения.

Также нужно помнить, что направление на судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния осуществляется судом при наличии данных о его болезни психики или слабоумии. В редких случаях, при очевидном нежелании такого лица прохождения экспертизы, суд может вынести предписание о принудительном его направлении на судебно-психиатрическую экспертизу.

Необходимо иметь в виду, что при значительном улучшении состояния психики в виде стабильной ремиссии лица или полном его выздоровлении, суд, основываясь на заключении судебно-психиатрической экспертизы, пересматривает свое решение по освидетельствованию на дееспособность, и признает этого гражданина согласно с частью 3 статьи 29 ГК Российской Федерации дееспособным.

Также нужно помнить, что хоть законодательство и не признает ограничение дееспособности больных психическими заболеваниями, но допускает ее ограничение для лиц, которые злоупотребляют наркотическими веществами или спиртными напитками и ставящих этим свою семью в трудное материальное положение (ст. 30 ГК Российской Федерации). В таком случае суд определяет попечителя, без которого данные лица не имеют право совершать сделки, получать пенсию (зарплату) или другие доходы. Та же статья ГК Российской Федерации упраздняет ограничение дееспособности, в случае, если причины, на основании которых это лицо признали ограниченно дееспособным, отсутствуют. Лица, имеющие ограничение дееспособности, которые злоупотребляют наркотическими веществами или спиртными напитками, не нуждаются в прохождении судебно-психиатрической экспертизы, а проходят обследование только у наркологов и психиатров.

Гражданское законодательство выделяет следующие виды недееспособности (в установлении которых важную роль имеют психиатры):

  • общую (полную), о которой говориться в статье 29 ГК Российской Федерации (с определением опеки);
  • частичную, устанавливается для несовершеннолетних, совершающие сделки в возрасте от 15 до 18 лет с согласия родителей в письменном виде, попечителей или усыновителей (ст. 26 ГК Российской Федерации);
  • временную, которая признает недействительными сделки, совершенные лицом, неспособным понимать и контролировать значение своих действий (ст. 177 ГК Российской Федерации);
  • специальную (трудовую, брачную);
  • процессуальную, предусматривающую возможность ответчиков и истцов участвовать в судебном заседании.

Таким образом, при освидетельствовании на дееспособность, главным условием недееспособности считается психическая несостоятельность ответчика, истца, свидетеля – объектам гражданского судопроизводства, не отдающим отчета своим действиям или неспособных руководить ими. Постоянно суду оказывает помощь при решении такой проблемы судебно-психиатрическая экспертиза.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Медицинское освидетельствование с выездом при заключении ДКП
Людмила - 5 часов назад

Добрый день. Проводите ли медицинское освидетельствование с выездом при заключении ДКП с выездом по Москве?…

Боль на конце копчика
Роман - 2 недели назад

является ли боль на конце копчика признаком изнасилования?

Снять побои
Александр - 1 месяц назад

Снятие побоев . Где проводится и сколько стоит?

Задавайте любые вопросы

19+19=