В феврале 2019 г., будучи пассажиром автомобиля, я попал в ДТП (лобовое столкновение). В результате: ЧМТ, перелом 3-х ребер справа, правая рука сломана в двух местах, открытые переломы двух ног, разбиты на мелкие фрагменты суставы ног, порваны связки в коленных суставах (п — 80%, л — 60%), повреждены внутренние органы: разорваны печень и диафрагма, отбито правое легкое (выкачали 2 литра жидкости), надтреснут сердечный клапан, кровопотеря — более 3-х литров. За три года (09-11) было проведено 20 полостных операций. Две клинические смерти и недельная кома. В феврале 2020 года мне установили 2-ю гр. инвалидности. По решению суда в октябре 2020 г. была проведена СЭ на % потери трудоспособности. Потеря составила 80% профессиональная, 65% общая. Потом судебная медицинская экспертиза установила бессрочную инвалидность. До сих пор передвигаюсь на костылях, на коленях ортезы с шарнирами (эндопротезирование не рекомендовано). Есть послеоперационная грыжа на животе. Самостоятельно ходить не могу. Суд по собственному усмотрению назначил повторную СЭ, но на основании бессрочной инвалидности отменил решение на проведении СЭ и вынес решение в мою пользу о возмещении потерянного заработка. Прокурор была против и настаивала на проведении СЭ. Вопрос: Как часто проводится повторная СЭ, и какие для этого должны быть основания?
Добрый день, Владимир!
Вопрос о частоте проведения повторной судебной медицинской экспертизы Вам лучше уточнить у суда или юристов, которые отслеживают судебную практику.
Основания для проведения повторной судебной экспертизы прописаны в процессуальных кодексах, в частности, «при возникновении сомнений в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличии противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу» (ст. 87 ГПК РФ).
Для получения подробной информации Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте: https://medeksp.ru/contacts/