Кто имеет право требовать психиатрическую экспертизу?

Кристина
5 месяцев назад

Проведена психиатрическая экспертиза у потерпевшей, после чего следователь грозит несовершеннолетней потерпевшей отправить ее в психушку на 2 месяца . Имеет ли он такое право и как провести повторную независимую психолого-психиатрическую экспертизу ? Кто имеет право требовать независимую экспертизу, если обвиняемые не согласны с результатом экспертизы?

1 ответ
Судмедэксперт
Админ. 5 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Кристина!
Благодарим вас за обращение в наш Центр Медицинских Экспертиз!
Ваш вопрос касается весьма деликатной и ответственной темы — проведения психиатрической экспертизы и последующих действий на ее основе.
Согласно законодательству Российской Федерации, психиатрическую экспертизу могут требовать следователь, прокурор, суд, а также стороны уголовного процесса: обвинение и защита.
Правомерность действий следователя: отправление несовершеннолетней потерпевшей в психиатрическое учреждение без наличия соответствующих медицинских показаний может рассматриваться как злоупотребление служебным положением.
При возникновении подобной ситуации, важно обратиться за юридической поддержкой и ознакомиться со всеми рекомендациями специалистов.
Сделать это можно на нашем сайте: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
В случае несогласия с выводами проведенной экспертизы, стороны уголовного процесса имеют право на проведение повторной независимой экспертизы.
В этом случае следует ознакомиться с условиями и порядком проведения такой экспертизы на нашем сайте: https://medeksp.ru/
Право на проведение независимой экспертизы имеют как потерпевшие, так и обвиняемые, если они не согласны с результатами первичной экспертизы.
Мы глубоко сочувствуем вашей ситуации и рекомендуем обратиться к нам за квалифицированной помощью.
В нашем Центре Медицинских Экспертиз мы обладаем всеми необходимыми ресурсами и опытом для проведения независимых психиатрических экспертиз.
Будем рады видеть вас и оказать всестороннюю поддержку по адресу: г. Москва, 115114, Кожевнический проезд, д. 3.
Не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами.