Кто и как устанавливает время смерти?

Ирина
5 месяцев назад

Здравствуйте! Кто устанавливает время смерти при обнаружение тела на месте происшествия более точно эксперт криминалист или судомедэксперт? ситуация в 20ч00м человек вышел из дома, нашли его на следующий день в 10ч00м мертвым, до 17ч 00 этого дня ожидали следственную группу, утром следующего дня было вскрытие в 10ч00м и время смерти судомедэксперт ставит 24-36 часов с момента вскрытия. Экспертиза долго скрывалась следователем СК и после долгих моих поисков выяснилось, что на месте происшествия эксперта криминалиста не было.

1 ответ
Судмедэксперт
Админ. 5 месяцев назад

Добрый день, Ирина!
Спасибо за ваш вопрос и доверие нашему Центру.
Время смерти устанавливается на основе комплекса обстоятельств, факторов и медицинских показаний.
В судебно-медицинской практике время смерти определяется судмедэкспертом.
Оно основывается на ряде признаков: степени охлаждения тела, наличию и распределению трупных пятен и других.
Этот метод определения времени смерти считается наиболее точным и объективным, особенно при корректном и своевременном проведении экспертизы.
Криминалисты, в свою очередь, также могут предоставить предположения о времени смерти, опираясь на обстоятельства места происшествия, показания свидетелей и другие доказательства.
Однако это будет менее точным, чем выводы судмедэксперта.
В описанной вами ситуации мы видим ряд нарушений процедуры.
Если эксперта криминалиста не было на месте происшествия, это могло привести к потере важных доказательств и искажению общей картины.
Рекомендую обратиться к специалистам, которые предоставляют юридическую поддержку для дальнейших шагов, сделать вы это можете по ссылке на нашем сайте: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Для связи с нашими экспертами рекомендуем посетить страницу контактов:
https://medeksp.ru/contacts/
Также, для дополнительных консультаций и возможной повторной экспертизы, мы приглашаем вас в АНО «Центр Медицинских Экспертиз» по адресу: Москва, 115114, Кожевнический проезд, д. 3.
Благодарим за обращение. Надеемся, что справедливость будет восстановлена.