Могу ли выиграть суд, если врач допустил врачебную ошибку?

Юрий
8 месяцев назад

Неудачная операция на правом тазобедренном суставе в феврале 2019 года в НМХЦ им. Пирогова.
Врач даже не осматривал меня перед операцией, рентген не давали-операция проводилась вслепую.
результат-имплант большего размера и разная длина ног после операции.
начался сколиоз-предстоит операция в ЦИТО им. Приорова.
в Израиле восстановление моего тазобедренного сустава стоит 17.200$-могу ли выиграть суд, если врач допустил врачебную ошибку и обязать НМХЦ им. Пирогова оплатить мне лечение?
Спасибо!

1 ответ
Судебно-медицинский эксперт
Админ. 1 год назад

Здравствуйте, уважаемый Юрий!

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Да, мы внимательно изучили ваш вопрос

Действительно, в Российской Федерации, а именно в гражданском законодательстве, предусмотрено правило, которое гласит о том, что все затраты на судебную экспертизу вы, как пострадавшая сторона сможете взыскать с медицинского учреждения. Правило предусмотрено статьей 94 и 90 гражданского кодекса Российской Федерации, который регулирует правовой статус судебных издержек. Как можно догадаться, судебно-медицинская экспертиза — это одна из разновидностей судебных издержек, которые взыскиваются в конечном итоге с проигравшей стороны.

Что касается денежной компенсации в размере 172000$, то я полагаю, что суд будет взыскивать эти денежные средства, во-первых, в рублевом эквиваленте, во-вторых, будет перепроверять и запрашивать Израиль на предмет наличия, либо отсутствия подобных поступлении на расчетный счет той или иной израильской клиники, где вы проходили лечение. Если эти сведения подтвердятся, то у вас есть шанс получить денежную компенсацию.

Обращаем ваше внимание, что там, чисто технически, вы могли бы полететь и в Австралию, и в новую Зеландию и заплатить там  117200$. Соответственно, суд Российской Федерации будет очень критически относиться к заявленным денежным средствам и будет их оптимизировать, то есть будет снижаться стоимость денежной компенсации до среднерыночных российских цен, то есть будут запрашиваться цены на подобные услуги в других московских клиниках.

Поэтому рассчитывать на полную компенсацию в размере 117200$ я бы не спешил. Так или иначе экспертизу в области врачебных ошибок мы для вас проведем и все затраты на экспертизу вы 100% взыщете.

Поэтому ждем от вас обратной связи по телефону, который указан на сайте: https://medeksp.ru/contacts/