Может ли судебно-психиатрическая экспертиза давать заключение о состоянии здоровья?

Денис
6 месяцев назад

Может ли судебно психиатрическая экспертиза давать заключения о состоянии здоровья исследуемого человека не только на данный момент времени, но и в прошлом, (например, 2 года назад при взятии кредитов в банках) и опираться при этом не на специальные медицинские факты, обращение в больницу с жалобами на болезнь на тот момент времени, а опираться на косвенные не медицинские факты, но имеющие прямую причинно-следственную связь с определяемым событием или болезнью? Конкретнее, при анализе человека на болезнь игроманию — пристрастие к азартным играм, достаточно ли иметь на прошедшие 2-года косвенные финансово-экономические доказательства явления игромании -нотариальные доказательства — протокол осмотра игрового сайта с просмотром личного игрового кабинета с персональной информацией о всех денежных реальных игровых транзакций, вместо фактов обращений больного за медпомощью в психиатрические диспансеры? Тем более, на начальном этапе психическим заболеванием заболевший ни когда не признаёт факта, что он болен и, соответственно, не обращается в медучреждения за помощью и получить медицинские подтверждения на начальном этапе болезни просто невозможно!!!

1 ответ
Экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Денис!
Судебно-психиатрическая экспертиза действительно может давать заключения о психическом состоянии исследуемого в прошлом.
В отдельных случаях, когда медицинских документов о состоянии здоровья на релевантный период нет, эксперты опираются на косвенные доказательства. 
В случае анализа на игроманию, косвенные экономические доказательства, такие как документированные данные о денежных операциях на игровых сайтах, могут быть использованы для подкрепления гипотезы о наличии у человека данного заболевания.
Однако следует понимать, что такие данные не могут выступать единственным основанием для диагноза; они могут рассматриваться в качестве дополнительной информации, которая поможет эксперту сформировать целостное представление о психическом состоянии и поведенческих паттернах исследуемого.
Для проведения качественной и объективной экспертизы специалисты Центра Медицинских Экспертиз используют комплексный подход, включающий психиатрический осмотр, изучение документов и, при необходимости, проведение дополнительных методов исследования.
Мы придерживаемся высоких стандартов профессионализма и конфиденциальности.
Если вас интересует проведение судебно-психиатрической экспертизы или вы хотите получить более детальную информацию о стоимости и процедуре экспертизы, посетите раздел нашего сайта, посвященный ценам: https://medeksp.ru/ceny/
При возникновении дополнительных вопросов вы можете связаться с нами напрямую: https://medeksp.ru/contacts/
Мы будем рады помочь вам в решении вашего вопроса!