Судебно-медицинская экспертиза трупа

Дмитрий
3 года назад

Здравствуйте!
Обвиняемый 60 лет, с психическим расстройством (мой близкий родственник), дал признательные показания, что пятью ударами (руками и ногами) убил физически крепкого 19-летнего парня. Судебно-медицинская экспертиза трупа показала, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг, причиной которого послужили 10 ударов по голове тупым предметом С РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ. При этом судебно-медицинская экспертиза обвиняемого показала, что повреждения на руках и ногах отсутствуют. Обе «биологии» без взаимных пересечений.
Шизотипическое расстройство личности у обвиняемого. Защита полагает самооговор в силу психического расстройства. Вопросы:
— тупой предмет с РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ может ли являться рукой/ногой?
— должны ли были образоваться на руках/ногах обвиняемого корреспондирующие повреждения?
— возможно ли дать экспертное заключение соответствуют ли показания обвиняемого данным СМЭ?
— возможно ли дать заключение соответствуют ли повреждения рук/ног обвиняемого повреждениям на трупе?
— возможен ли самооговор в силу психического расстройства? Какова стоимость Ваших услуг?
Как Вы взаимодействуете со следственными органами?
Каков юридический вес Вашего экспертного заключения? (начальник СО сказал, что только Минюст)

1 ответ
Судебный эксперт
Админ. 3 недели назад

Здравствуйте!
Ваш вопрос касается деталей, которые требуют профессионального судебно-медицинского анализа. Однако, я могу прямо сейчас дать вам общие комментарии и ответы на ваши вопросы:

  1. Тупой предмет с ровной поверхностью, используемый для нанесения ударов по голове, обычно не является рукой или ногой обвиняемого. Это может быть, например, палка, кий, кувалда и т.д.
  2. В зависимости от силы и направления ударов, на руках или ногах обвиняемого могли бы образоваться повреждения, особенно если он был активно вовлечен в конфликт и сопротивлялся.
  3. Судебно-медицинская экспертиза должна учитывать все доступные данные, включая показания обвиняемого, результаты медицинского осмотра и экспертизы трупа. Эксперты должны анализировать все эти факторы и определить их соответствие друг другу.
  4. Наше экспертное заключение может содержать анализ повреждений на теле обвиняемого и повреждений на теле жертвы. Если повреждения на теле обвиняемого не соответствуют повреждениям на теле жертвы, это может быть важным аргументом в защиту обвиняемого.
  5. Возможность самооговора в силу психического расстройства требует тщательного анализа медицинских документов и проведения уже психиатрической экспертизы.

Что касается стоимости услуг, то по психиатрической экспертизе цены у нас от 50 000 рублей, а по судебно-медицинской от 60 000 рублей.
Кстати, нужно понимать, что стоимость экспертиз будет назначаться и варьироваться в зависимости от многих факторов, включая сложность дела, учитывая количество и сложность вопросов на экспертизу и т.д.
Ждем вашего визита в наш центр медицинских экспертиз.
Наши цены на услуги судмедэксперитизы указаны тут: https://medeksp.ru/ceny/