Вопрос по стоимости психиатрической экспретизы

Елена
7 месяцев назад

Суд на основании моего заявления и заключения психиатрической больницы рассмотрел дело о признании гражданина недееспособным. Через некоторое время позвонили из суда и сказали, что надо провести еще дополнительно заочную психиатрическую экспертизу, а без оплаты ее проводить не будут. Я отказалась, т. к. таких денег нет. Однако, суд провел экспертизу и в определении суда сказано, что с меня нужно взыскать за производство экспертизы 30 000 руб. в пользу психиатрической больницы. Правомочно ли такое определение суда без моего согласия?

1 ответ
Экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемая Елена, и благодарим за обращение к нам в Центр Медицинских Экспертиз.
Суд имеет право по своему усмотрению назначить дополнительную психиатрическую экспертизу, если считает, что представленные доказательства недостаточны для принятия решения по делу.
Однако вопрос оплаты такой экспертизы должен решаться с учетом интересов сторон.
В соответствии с законодательством РФ, если лицо, заинтересованное в проведении экспертизы, не имеет достаточных средств для ее оплаты, расходы могут быть возложены на средства суда.
После завершения дела, если решение выносится в пользу заявителя, суд может возложить расходы на проигравшую сторону.
Тем не менее, в вашем случае, раз экспертиза была проведена без вашего согласия на оплату, ситуация выглядит спорной.
Рекомендую обратиться к юридической службе или адвокату для консультации по этому вопросу.
Если решение суда кажется вам несправедливым, вы имеете право подать апелляцию.
Для уточнения информации о юридической поддержки в нашем Центре рекомендуем обратиться к специалистам отдела по ссылке https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Мы всегда готовы помочь и предоставить подробные консультации по любым вопросам связанным с психиатрической экспертизой.
Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации или для записи на консультацию: https://medeksp.ru/contacts/.
Надеемся, что наш ответ был полезен для вас!