Вопрос по судебной психиатрической экспертизе дееспособности гражданина

Алина
4 месяца назад

Здравствуйте, вопрос по судебной психиатрической экспертизе дееспособности:

Здравствуйте, может ли человек который(ая) стоит на учете ПНД работать кассиром или на других ответственных должностях, и может ли он (она) совершать сделку купли-продажу квартиры (комнаты), и как нотариус узнает, что он (она) больная или наоборот психически здоровая.

1 ответ
Судмедэксперт
Админ. 5 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Алина!
Благодарим за обращение в наш Центр.
Судебная психиатрическая экспертиза – это диагностический процесс, который определяет психическое состояние человека и его способность к вменяемым действиям. 
На основе медицинской документации и заключения врача работодатель принимает решение о возможности работы на определенной должности.
Важно отметить, что стояние на учете в ПНД само по себе не является противопоказанием к работе, если психическое состояние не мешает выполнению служебных обязанностей.
Если человек признан полностью дееспособным, он может совершать любые сделки, включая куплю-продажу недвижимости.
Но если была проведена судебная психиатрическая экспертиза и человек признан недееспособным или ограниченно дееспособным, ему потребуется согласие опекуна или попечителя.
Нотариус не имеет права проверять медицинскую документацию клиента без его согласия.
Но при оформлении некоторых сделок может потребоваться предоставить медицинское заключение или пройти судебную психиатрическую экспертизу.
Стоит помнить, что каждый человек имеет право на конфиденциальность медицинской информации.
Если у вас возникнут сложности или вопросы, обратитесь к нашим специалистам за юридической поддержкой https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Не стесняйтесь обращаться за дополнительной информацией по контактам https://medeksp.ru/contacts/.
Будем рады вам помочь!