Законна ли проверка на детекторе лжи?

Кирилл
7 месяцев назад

Законна ли проверка на детекторе лжи?

1 ответ
Экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Кирилл!
Спасибо за обращение в Центр Медицинских Экспертиз. Ваш вопрос касается важной и довольно спорной темы использования полиграфа в различных сферах, включая юридическую практику и трудовые отношения.
Применение детектора лжи, или полиграфа, в России регулируется не столько законами, сколько внутренними положениями организаций и учреждений.
На законодательном уровне проверка на детекторе лжи не является обязательной и не может использоваться в качестве основного доказательства в суде.
Это связано с тем, что результаты полиграфа не гарантируют 100% точность и зависят от множества факторов, в том числе от психологического состояния человека и компетентности оператора полиграфа.
В трудовых отношениях применение полиграфа возможно только с согласия работника, и это должно быть закреплено в корпоративных документах организации. 
Проведение проверки на детекторе лжи в рамках уголовного процесса также возможно только с согласия самого обвиняемого или свидетеля.
Результаты такой проверки могут рассматриваться судом как одно из доказательств, но только в комплексе с другими доказательствами.
Если Вы столкнулись с требованием пройти проверку на полиграфе и сомневаетесь в ее законности, Вам может потребоваться юридическая поддержка.
Наши эксперты помогут Вам разобраться в нюансах применения полиграфа и правомерности таких требований со стороны работодателя или правоохранительных органов.
Мы предлагаем полный спектр услуг по юридическому сопровождению, подробнее с которым Вы можете ознакомиться здесь: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Если Вас интересует стоимость проведения проверки на полиграфе, то цены в нашем Центре варьируются в зависимости от сложности и длительности исследования, но ориентировочно составляют около 22 000 рублей.
Для точного расчета стоимости и для более детальной информации Вы можете обратиться к нам напрямую https://medeksp.ru/contacts/.
Будем рады помочь!