Мог ли удар спровоцировать микроинсульт?

Александра
3 года назад

Мне 68 лет. Меня ударили о металлический столб лобно-височной областью головы. Был скачок давления 180 на 90. Гематома 4 на 8 см, невропатолог направил на МРТ диагноз — ОНМК по лакунарному ишемическому типу-зона ишемии базальных отделов левой теменной доли. Очаговые изменения белого вещества головного мозга. Лейкоареоз. Наружная гидроцефалия. Дисциркуляторная энцефалопатия. Вопрос: мог ли удар спровоцировать микроинсульт? Или это последствие общего заболевания?

1 ответ
Судебный эксперт
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте!
Ваш вопрос касается очень важной проблемы – связи между травмой головы и возникновением микроинсульта. Судебно-медицинская экспертиза в данном случае может быть крайне полезной для определения, было ли прямое воздействие удара причиной ишемического повреждения мозга, или же данные изменения являются результатом общего заболевания, такого как дисциркуляторная энцефалопатия.
Травма головы, особенно в лобно-височной области, может спровоцировать ряд неврологических и сосудистых нарушений. В случае сильного удара возможно возникновение отека, который, в свою очередь, может привести к нарушению кровоснабжения мозга и развитию ишемических зон. Это может быть особенно опасно для людей пожилого возраста или имеющих предрасположенность к сосудистым заболеваниям.
Однако, также необходимо учитывать, что наличие таких состояний, как лейкоареоз и наружная гидроцефалия, может указывать на уже имеющиеся хронические процессы, которые могли бы и без травмы привести к подобным нарушениям.
Для точного определения причинно-следственной связи между ударом и микроинсультом, важно провести детальное обследование и анализ всех медицинских данных, включая результаты МРТ, а также получить заключение от специалистов в области неврологии и судебной медицины.
Мы рекомендуем обратиться за проведением независимой экспертизы в нашу клинику, где опытные эксперты могут провести все необходимые исследования и дать объективную оценку вашему состоянию. Пожалуйста, посетите наш офис в Москве, недалеко от метро «Павелецкая», для консультации и дальнейших действий.
Мы всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь и поддержку на всех этапах решения вашего здоровья. Обращение в наше учреждение гарантирует вам получение точных и объективных результатов. Все контактные данные для записи на консультацию указаны на данном сайте.