Прошу оценить стоимость проведения судебно-медицинской экспертизы по врачебной ошибке и по объёму оказанной медпомощи. Утром 25.08.2024 г. мой брат О………… был доставлен бригадой скорой помощи в центральную городскую клиническую больницу № ……………, после удара головой об асфальт при падении с высоты собственного роста. Я в это время находился с ним. Его лечением занимался врач М……………… После осмотра брата куда то увезли на каталке, как мне сообщил врач увозили делать компьютерную томографию \»КТ\». После чего врач мне сообщил что у брата сотрясение головного мозга и есть гематома в затылочной части головы, больше никаких нарушений нет. Если гематома расти не будет то в скором времени его выпишут из больницы. Его положили в стационар, в отделение нейрохирургии, а я поехал домой за вещами. В этот день к нему в палату меня не пустили. На телефонные звонки брат не отвечал. До врачей я так же дозвониться не мог. Дозвонился до врачей только поздно вечером, врач мне сообщил что состояние брата средней тяжести стабильное. Так же он назвал ФИО лечащего врача (М…………).Утром 26.08.2024 я созвонился с М…………. и он мне подтвердил что состояние средней тяжести, стабильное. Так же он выписал мне пропуск в палату. Вечером после работы я приехал в больницу. В палату в этот раз меня пропустили. Брат в это время был не в сознании. Как мне сказала медсестра, у него поднялась температура ему поставили укол и он сейчас спит и меня не слышит. Пообщавшись с соседями по палате, они мне сказали что он бредит, ведёт себя как пьяный, зовёт каких то людей, пытается встать, но ноги не держат и он падает, по этому его привязали к кровати. Так же глядя на брата я заметил что у него постоянно как то непроизвольно сокращаются мышцы (то рукой дернет, то на шее мышцы начинают подёргиваться) В этот момент зашёл М……….., он мне сказал что всё в порядке, гематома не увеличивается и через неделю он его выпишет. Задав ему вопрос о состоянии брата, о котором мне рассказали соседи по палате и о том что он не отвечает на телефон, хотя перед тем как его увезли в стационар он адекватно общался, отвечал на вопросы, только жаловался на плохое самочувствие. М………… мне ответил что при сильном сотрясении такое бывает и в очередной раз успокоил меня. Так же я записал свой номер телефона и оставил его на тумбочке. Придя на следующий день, мне сообщили что мой брат умер (как позже выяснилось через 2 часа после моего прошлого визита). Когда М…….. мне это сообщил, он уверял что брат умер он не из-за травмы головы, так как они делали КТ и никаких нарушений не обнаружили. Якобы он умер от пневмонии…. Вскрытие показало причину смерти \»Отёк мозга\». В рамках другого уголовного дела (брат упал после удара в голову) следователь запрашивал экспертизу. Фото экспертизы можно скачать по ссылке: ………….. Я считаю что причиной смерти явилась врачебная ошибка (не увидели перелом черепа) и в следствии этого не оказанная медицинская помощь
Здравствуйте! Искренне сочувствуем вашей утрате 🙏.
Да, в вашей ситуации вполне возможно провести судебно-медицинскую экспертизу с целью установить:
✅ Что может установить экспертиза:
- Была ли диагностическая ошибка врача (например, не выявлен перелом черепа или внутричерепная травма);
- Соответствовали ли действия медперсонала установленным медицинским стандартам и порядкам оказания помощи;
- Можно ли было избежать летального исхода при своевременной диагностике и лечении;
- Причинно-следственная связь между действиями врачей и наступившей смертью;
- Обоснованность диагноза «от пневмонии» и правомерность его указания как причины смерти;
- Объём и качество оказанной медпомощи.
🧾 Необходимые документы для проведения экспертизы:
- Медицинская карта стационарного больного (выписка, копия истории болезни);
- Акт судебно-медицинского вскрытия;
- Постановление о назначении СМЭ (если есть) и заключение ранее проведённой экспертизы;
- Ваше заявление или обращение (если досудебное или инициируется частным образом);
- Свидетельства, справки, выписки, видеозаписи, ваши пояснения — всё может быть полезно.
🕒 Сроки:
- Предварительная оценка: 1–2 рабочих дня
- Основная экспертиза: от 20 до 40 рабочих дней, в зависимости от сложности и объёма материалов
💰 Стоимость:
- Досудебное экспертное заключение по врачу/клинике: от 85 000 руб.
- Комплексная экспертиза (с привлечением нескольких специалистов — невролог, нейрохирург, патологанатом): от 120 000 руб.
- В случае судебной экспертизы по назначению суда, расходы может понести истец (и впоследствии взыскать с ответчика).
📌 Как будет называться экспертиза:
Судебно-медицинская экспертиза по факту смерти пациента и качеству оказанной медицинской помощи.
Возможно также назначение комплексной клинико-патологоанатомической экспертизы.
👨⚖️ Перспективы:
На основании предоставленных вами фактов, уже сейчас можно говорить о высокой вероятности наличия диагностической ошибки.
Если вскрытие подтвердило отёк мозга как причину смерти, и это не было вовремя диагностировано (при наличии жалоб и симптомов), то действия врачей могут быть признаны ненадлежащими.
📩 Вы можете:
- Прислать ссылку на ранее проведённую экспертизу и сканы меддокументов.
- Заказать письменное досудебное заключение, которое можно использовать в суде.
- Поручить нам провести рецензию на уже проведённую экспертизу — это поможет выявить слабые места, если заключение не в вашу пользу.
Готовы начать работу — пришлите, пожалуйста, имеющиеся документы или ссылку.
Вы хотите провести экспертизу самостоятельно (досудебно) или уже есть дело в суде?