Компетенция судебно-медицинской экспертизы

Оцените статью

Сегодня все чаще компетенция судебно-медицинской экспертизы обсуждается многими представителями СМИ. При рассмотрении этого вопроса единого мнения нет: одни считают, что эксперт должен делать доказательные выводы, другие считают, что он должен только указать причины появления дефектов, а доказывать должно следствие или суд.

Компетенция судебно-медицинской экспертизы

Что не должно вноситься в заключение судмедэкспертизы

При исследовании объекта компанией «Центр медицинских экспертиз» соблюдается компетенция судебно-медицинской экспертизы и придерживаются правила оформления заключений:

  • описание любых повреждений ведется официальным языком, лишенным эмоций, никаких сопроводительных слов «обезображенное лицо», «жестокое обращение» эксперты в заключении не допускают;
  • в заключение вносятся описания повреждений, характер их появлений, никаких предположений эксперты Центра в заключение не вносят;
  • в заключение не включаются выводы о нарушениях существующих правил и норм, эти предположения может строить суд и следствие, основываясь на данных проведенного исследования.

Распространяется компетенция судебно-медицинской экспертизы на перечисление обстоятельств, по которым было совершено преступление. Должна отображаться только содержательная сторона обстоятельств, без использования оценки. Меры по устранению каких-либо повреждений и дефектов эксперт может только рекомендовать, учитывая состояние объекта.

При рассмотрении объекта эксперт должен учитывать все данные, не отбирая отдельные, с обязательным указанием, на каких данных основывались заключения. Если данные противоречивы, эксперт должен сделать заключения, с обязательным указанием для суда или следствия, что за основу выводов взяты противоречивые показания.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×