Здравствуйте, мне необходима консультация эксперта по следующему вопросу. У моего клиента в период с 03 ноября по 08 ноября ребенок находился в больнице. Основной диагноз: аденовирусная инфекция. Сопутст. анемия 1 степени, смешанного генеза. Лечением в больнице родители не довольны. Действия врачей не убедили родителей в том, что лечение производится надлежащим образом, высокая температура держалась, состояние ребенка было ослаблено ранее длительным затянувшимся ОРВИ. По данным медицинской карты в приемном покое у ребенка зафиксированы функциональные шумы в сердце, отмечено печень — 1+1+ и т.д., т.е. имеются изменения, 4,5 ноября лист назначений не содержит информации о приеме антибиотиков, нет ультразвукового исследования сердца, то есть сердце доктор в учет не взяла, у ребенка выделения гнойные, нос, глаза, кашель с мокротой — чувствительность к антибиотикам также не установлена. 06 ноября доктор зафиксировал увеличение селезенки. 09 ноября родители обращаются самостоятельно к кардиологу — диагноз инфекционный эндокардит. Обращаются в страховую компанию, эксперт пишет: беспорядочное использование противовирусных препаратов, серьезных ошибок, могущих негативно сказаться на развитие осложнений со стороны сердца в ходе оказания медицинской помощи не выявлено. По мнению эксперта, недостаток — ненадлежащее ведение медицинской документации. Консультируюсь с докторами, мне говорят, что я права. У ребенка, его амбулаторная карта с момента рождения не содержит информации о заболеваниях сердца, ранее не было подозрений. Бактерии — являются возбудителями развития инфекционного эндокардита. В моем понимании, когда ребенок находился в стационаре, доктор должен был направить его на узи сердца, карта должна содержать информацию о диагностических и лечебных мероприятиях по недопущению, лечению эндокардита. Считаю, что непринятие антибиотиков 4,5 ноября могло спровоцировать развитие инфекционного эндокардита. Я понимаю, что необходима экспертиза с целью установления причинно-следственной связи развития инфекционного эндокардита, но прошу пояснить права ли я вообще, ваше мнение общее (нужно видеть документы эксперта страх. компании) по заключению эксперта. И если можно, помогите в этой ситуации, как правильно мне сформулировать те вопросы, которые должны быть поставлены перед судебно-медицинской экспертизой, а также могу ли я просто для обоснования искового заявления получить простое заключение специалиста по данному случаю, возможно ли данное заключение получить в течение 5 рабочих дней. Стоимость данного заключения специалиста. Спасибо. Мне очень хотелось бы получить ответ.
Здравствуйте, Светлана!
Мы можем провести повторную судебную медицинскую экспертизу на предмет установления наличия либо отсутствия дефектов медицинской помощи и причинно-следственной связи развития болезни. Данное исследование оформляется в виде заключения эксперта.
А также провести независимое экспертное исследование по поводу обоснованности заключения судебно-медицинского эксперта или провести рецензирование данного заключения для того, чтобы понять, правильно ли было проведена судебно-медицинская экспертиза. Данное исследование оформляется в виде заключения специалиста.
Для проведения вышеперечисленных исследования нам необходимо предоставить имеющиеся у Вас медицинские документы. Материалы присылайте на электронную почту эксперта, адрес которой Вы найдете здесь. После ознакомления с документами в Ваш адрес будет выслано письмо, в котором мы укажем, что мы сможем сделать в данном конкретном случае, и сколько это стоит.
Ориентировочное время выполнения заключения специалиста составляет 5-10 дней.
Для получения подробной информации Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ).
С уважением,
врач, судебно-медицинский эксперт.