Судебно-медицинская экспертиза

Оцените статью

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза побоев – это существенный перечень уголовных дел, рассматриваемых в рамках действующего Уголовного кодекса. Популярность данных дел является причиной существования большого количества вопросов относительно данной практики, ответы на которые могут дать только профессионалы. Если вы не знаете, что делать в случае, если вам были нанесены побои, наши специалисты готовы оказать вам помощь.


Судебно-медицинская экспертиза побоев является достаточно узкой сферой компетенции специалистов, знающих тонкости классификации данных повреждений.


Как известно к категории побоев принято относить повреждения, не связанные с тяжким вредом для здоровья потерпевшего, при этом в зависимости от тяжести потерпевший может требовать наказания для обидчика, связанные, или же не связанные с лишением свободы.

Современная практика экспертных компаний говорит о том, что большая часть дел о нанесении побоев связана с выплатой денежных штрафов за совершение данных действий. Как правило, компенсация за нанесение побоев может составлять не более сорока тысяч рублей, однако в случае, если данные действия совершались неоднократно, вполне вероятно не только наложение штрафа, но и лишение свободы, срок которого может составить 6 месяцев.


Судебно-медицинская экспертиза побоев – это процедура, которую принято называть снятием побоев, что же входит в нее? Это осмотр пострадавшего, в результате которого врач проводит освидетельствование наличие синяков, ссадин, гематом и документально фиксирует их количество и степень тяжести. Для получения объективных данных, необходимо обращаться в экспертную компанию не позже вторых суток после нанесения побоев.


Рассмотрим специфику данного вида экспертизы на примере из практики нашей компании, который показывает значение данной экспертизы и ее сложность, так как в ней очень много тонкостей, которые необходимо учитывать во время проведения.


Молодой человек, возвращавшийся домой с дискотеки поздно вечером, пострадал от нападения нескольких человек, которые нанесли ему очень серьезные побои. Шедшая мимо женщина, увидев драку, поспешила вызвать полицию и скорую помощь, которые незамедлительно явились на место преступления. Нарушители скрылись, однако подъехавшие сотрудники милиции видели их, потерпевший в это время находился без сознания.


Побои были зафиксированы, в отношении пострадавшего была выполнена судебно-медицинская экспертиза побоев, которая позволила понять, какие именно повреждения он получил, какова их локализация и степень тяжести (определена на основе представленных в Уголовном кодексе квалифицирующих признаков).


Следствию было представлено экспертное заключение, которое должно было стать весомым аргументом для суда.


Однако нарушители, узнав, что пострадавший обратился в правоохранительные органы, поспешили подать встречный иск, в котором было указано, что молодой человек сам напал на них и нанес им серию ударов, в результате которых у них произошло сотрясение головного мозга. Справка о побоях прилагалась к заявлению. Сотрудникам полиции, которые выезжали на место преступления, было понятно, что, скорее всего, нарушители представили ложные данные и документы, полученные незаконно, однако формально все было оформлено правильно и точно.


Таким образом, в суд было представлено заявление, подкрепленное справками о побоях, в которых, однако, была указана противоречивая информация. Родственники пострадавшего опасаются, что суд не сможет доказать факт нападения именно на этого молодого человека и отсутствие у него возможности совершить противоправные действия в отношении молодых людей.


Каким образом была выполнена судебно-медицинская экспертиза побоев в отношении нападавших? Этот вопрос остается без ответа, однако, вполне вероятно, что недобросовестные экспертные организации выдали ее на незаконных основаниях. Наша компания такой практики не ведет и работает исключительно только с теми, кто действительно пострадал, оформляя документы, которые позволяют наказывать виновных по закону.


Какие особенности имеет данный вид исследования и какими правилами в работе руководствуется специалист?


  1. Экспертиза проводится только на базе основных правил, представленных в Уголовном кодексе, и не может отступать от них, как в плане специфики выполнения работ, так и в плане оформления документов.
  2. Перед проведением экспертизы специалист идентифицирует личность пострадавшего, используя для этого паспорт, данные которого указываются в тексте заключения.
  3. Проведение экспертизы без личного присутствия потерпевшего возможно, однако только в редких случаях и только при наличии исключительных обстоятельств.
  4. Эксперт может пользоваться во время оформления заключения не только информацией, которая получена во время осмотра потерпевшего и беседы с ним, но еще и данными из медицинских учреждений, куда обращался потерпевший, при этом врачи обязаны содействовать поведению экспертизы.
  5. В случае если экспертиза проводится по постановлению суда, специалист обязан раскрыть все проблемы, обозначенные во время слушания, при этом, однако, он может действовать только в рамках своей компетенции, не выходя за них.
  6. Эксперт фиксирует факт нанесение побоев, определение средств и предметов, использованных для этого, входит в компетенцию органов дознания, а на экспертной организации.

Судебно-медицинская экспертиза побоев – это сложная комплексная процедура, которая проводится на основе законодательных норм. Ее проведение регламентировано с максимальной строгостью, и выполнять его может только специалист, который обладает соответствующей квалификацией и опытом в данной сфере. Наша компания готова предложить вам все виды услуг в данной сфере и предоставить качественное обслуживание каждого клиента.


Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×