АНО «Центр медицинских экспертиз» отвечает на самые распространенные вопросы, касающиеся проведения независимой экспертизы в области пластической хирургии.
Вопрос пациента:
А есть ли у вас лицензия на право проведения экспертизы результатов некачественной пластической хирургии?
Ответ эксперта:
Сообщаем, что действующим законодательством установлена возможность выдачи лицензии на право проведения судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований. Каких-либо особых лицензий на проведение экспертизы в области пластической хирургии в нашей стране не существует. С нашей медицинской лицензией вы можете ознакомиться на странице: https://medeksp.ru/licenzii/
Вопрос пациента:
Какие образовательные или иные документы должны быть у судебно-медицинского эксперта, которому будет поручена экспертиза в области пластической хирургии?
Ответ эксперта:
Набор документов, которыми должен располагать судмедэксперт:
- Диплом любого медицинского ВУЗа России или другого государства, признанный российскими властями.
- Диплом об окончании ординатуры по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» того же медицинского ВУЗа.
- Диплом о профессиональной переподготовке врачей (выдается каждые 5 лет).
Кроме вышеперечисленных обязательных документов у врача-судмедэксперта должен быть ощутимый опыт практической работы в государственных или негосударственных бюро судебно-медицинских экспертиз. Помимо опыта работы по специальности у судмедэксперта должен быть значимый опыт проведения экспертиз непосредственно в области пластической хирургии.
Вопрос пациента:
Обязательно ли мне, пострадавшему лицу, приезжать в Москву для проведения экспертизы врачебной ошибки?
Ответ эксперта:
Всё зависит от вашего конкретного случая. Если говорить о статистике, то выполнение судмедэкспертизы невозможно без явки на осмотр примерно в 90% случаев. Остальные 10% случаев мы оставляем для тех ситуаций, когда на теле у пациента зримых следов хирургического вмешательства нет — тогда явка на медицинский осмотр является необязательной, а мы вправе выполнять судмедэкспертизу в заочном порядке, т.е. по документам и без вашей явки в Москву.
Вопрос пациента:
Какие документы я должен представить для проведения экспертизы?
Ответ эксперта:
Если речь идет о внесудебной экспертизе, то вы должны представить нам все имеющиеся у вас на руках медицинские документы: медицинскую карту, результаты всех медицинских анализов, всю переписку с лечебным учреждением и т.д.
Если же вы планируете провести судмедэкспертизу через суд, знайте, что все необходимые нам документы мы самостоятельно запросим и получим через суд.
Друзья, все вопросы по процедуре и порядку проведения судебной или независимой экспертизы в области пластической хирургии просьба задавать нам через форму обратной связи, которую вы видите в правом верхнем углу сайта.
Бесплатная консультация экспертов
Необходимо провести экспертизу зубного импланта. Узнать соответствует ли он тому, что заявлен в паспорте. То…
Нужна экспертиза для суда, для оспаривания отказа в назначении инвалидности
Здравствуйте, была сделана эндоскопическая подтяжка лба, блефаропластика нижняя. Левая скула и бровь слева заметно ниже…
Задавайте любые вопросы