Может ли истец повлиять на результаты независимой экспертизы

Екатерина
2 недели назад
Здравствуйте! В результате соседской «войны» было сфабриковано уголовное дело на основании причинения вреда здоровью, якобы, в результате сотрясения головного мозга. Точно известно, что все справки купленные (по знакомству, город маленький) и никакого сотрясения не было. Адвокат обвиняемого запрашивает проведение независимой медицинской экспертизы в отношении истца в областном центре (не в нашем городе). Вопрос: может ли истец повлиять на результаты независимой экспертизы в свою пользу? Насколько это возможно?
1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 4 недели назад
Добрый день, Екатерина!
При производстве экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.
Влияние сторон по делу на проведение независимой экспертизы не допускается. Эксперт перед началом производства медицинской экспертизу предупреждается об уголовной ответственности за дачу подложного заключения. Это гарантия объективности, всесторонности и полноты исследования.
Также заключение эксперта можно проверить путем проведения судебной экспертизы или рецензирования. Рецензия осуществляется на предмет выявления возможных нарушений специальных методик, норм и правил. Таким образом, описанные выше механизмы и правила защищают эксперта от постороннего влияния.
С уважением,
врач, судебный медицинский эксперт