Судебная психологическая экспертиза



Судебная психологическая экспертиза занимается исследованием непатологических явлений психики, в силу чего проводится, как правило, в отношении психически здоровых людей. Результаты такого рода экспертизы во многом зависят от правильности постановки вопросов, которые выносятся на разрешение эксперта.

Довольно часто в судебной практике встречаются случаи, когда перед экспертом ставятся либо вопросы, которые не входят в компетенцию судебной психологической экспертизы (ее путают с психиатрической), либо недостаточно конкретизированные вопросы, которые не позволяют эксперту точно установить задачу исследования и прийти к однозначному выводу. К компетенции эксперта-психолога относятся различные вопросы психологического содержания, которые требуют применения специальных психологических знаний для установления фактов и обстоятельств, имеющих доказательственное значение. Следует помнить, что эксперт-психолог не имеет права квалифицировать деяние, устанавливать виновность лица, давать правовую оценку действиям и доказательствам.


К примеру, при рассмотрении уголовных дел бывают случаи, когда появляется необходимость установить способность лица воспринимать обстоятельства и давать о них правильные показания. В такой ситуации правильно будет формулировать вопросы следующим образом:

Судебная психологическая экспертиза

  1. Учитывая конкретные условия, в которых происходило важное для дела событие, а также индивидуальные и возрастные особенности обследуемого, мог ли он правильно воспринимать обстоятельства (их нужно конкретизировать, какие именно), которые имеют значение для дела?
  2. Учитывая состояние (психическое) обследуемого в момент конкретного события, мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства (конкретизировать какие)?
  3. Обладает ли обследуемый чувствительностью зрительного и (или) слухового анализатора, которая является достаточной для восприятия конкретного раздражителя?
  4. Имеются ли у обследуемого признаки повышенной внушаемости?
  5. Имеются ли у обследуемого признаки повышенной склонности к фантазированию?

Нередко при расследование изнасилований требуется проведение психологической экспертизы с целью установления способности потерпевшей правильно понимать совершаемые с ней действия и оказывать сопротивление виновному. В таких случаях вопросы рекомендуется формулировать так:

  1. Имеются ли у потерпевшей индивидуально-психологические особенности, характерологические черты, свойства эмоционально-волевой сферы, которые могли повлиять на ее поведение в конкретной исследуемой ситуации?
  2. Учитывая индивидуальные особенности потерпевшей и содержание исследуемой ситуации, могла ли потерпевшая понимать характер и значение совершаемых с ней действий?
  3. Учитывая индивидуальные (психологические) особенности потерпевшей и содержание исследуемой ситуации, могла ли потерпевшая оказать сопротивление?

В уголовном процессе также назначается психологическая экспертиза в отношении несовершеннолетних обвиняемых для установления их способности осознавать свои действия и руководить ими. В определении о назначении такой экспертизы логична следующая постановка вопросов:

  1. Имеются ли у несовершеннолетнего признаки не связанного с психическими заболеваниями отставания в психическом развитии? Если да, то в чем они выражаются?
  2. Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, мог ли он полностью осознавать значение своих действий?
  3. Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, в какой мере он мог руководить своими действиями?

При рассмотрении гражданских дел психологическая экспертиза также не является редкостью. Это дела о компенсации морального вреда, об определении места проживания ребенка, о признании недействительными сделок с пороком воли и другие. К примеру, если в судебном порядке оспаривается завещание, то при назначении судебной психологической экспертизы в определении может быть указан следующий вопрос: был ли способен завещатель в момент составления завещания в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий и был ли способен в полной мере сознательно руководить своими действиями?

Судебная психологическая экспертиза является одним из самых сложных видов исследований и, следовательно, постановка вопросов при ее назначении может вызывать затруднение у неосведомленных граждан, которые встречаются с такого рода экспертизой впервые. Поэтому целесообразна предварительная консультация с экспертами-психологами и специалистами в данной области во избежание ошибок при производстве судебной психологической экспертизы.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза, заключение о побоях.
Владислав - 2 часа назад

Нужна экспертиза, заключение о побоях.

Что такое психиатрическая экспертиза и как она проводится?
Юлия - 1 день назад

Что такое психиатрическая экспертиза и как она проводится?

Нужна почерковедческая экспертиза для суда
Ренат - 2 дня назад

Нужна почерковедческая экспертиза для суда. Нужна примерная цена и сроки.

Задавайте любые вопросы

17+10=