Психиатрическая экспертиза УПК РФ

Если в суде рассматривается дело, в котором поведение и психологическое состояние лица вызывают вопросы, то суд может назначить проведение психиатрической экспертизы. УПК РФ говорит о том, что многие виды правонарушений требуют установление дееспособности лица и его вменяемости. Для того чтобы точно установить эти моменты, приглашаются соответствующие специалисты, которые по результатам обследования выдают официальное заключение.

Когда проводится исследование?

Чаще всего экспертиза проводится в рамках дел:

  • О возможном самоубийстве — для определения психологического лица в момент совершения акта. Сюда же можно отнести все виды преступлений, тесно связанных с самоубийством: доведение до подобного состояния, неоказание помощи в сложных ситуациях и так далее.
  • В делах, где требуется определить способность лица осознавать ситуацию и последствия совершенных им деяний. Речь идет о ситуациях, когда в подозреваемых или обвиняемых оказался человек со сложным психическим заболеванием, к примеру, шизофренией и так далее.

Экспертиза в рамках уголовных дел может проводиться как с самим человеком, то есть полное его обследование, либо же заочно — то есть при отсутствии возможности прямого исследования. Такая экспертиза носит название заочной и часто проводится посмертно.

Способы проведения экспертизы

Исследование может проводиться:

  • Стационарно, то есть лицо помещается в медицинское учреждение, где его состояние изучают на протяжении определенного периода времени. Применяется для диагностирования и определения тяжести заболевания. Дает возможность отследить динамику болезни.
  • Амбулаторно. Комиссия, состоящая из нескольких специалистов‚ тщательно изучает психологическое состояние человека и дает заключение. При этом выводы получаются оперативно, поскольку обследуемый не помещается в больницу.

Минутка юмора 🙂

Что делают люди, когда врач им говорит, что осталось жить две недели: американцы закрывают свой бизнес, французы без остановки занимаются любовью, русские все пропивают, а евреи идут к другому врачу.
Другие шутки

Похожие статьи