Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы

Очень часто при решении судебных споров по гражданским или уголовным делам возникает необходимость в проведении психиатрической экспертизы по отношению к умершему человеку. Например, в случае совершения юридических следок недееспособным человеком. В уголовном процессе такие исследования проводятся при расследовании самоубийств, случаев причинения вреда здоровью, а также в случае осуществления самообороны, приведшей к смерти.

Для выяснения обстоятельств происшествия проводится посмертная психолого психиатрическая экспертиза, которая преследует цель установить психическое состояние подэкспертного при жизни, в частности в момент совершения преступных действий или в определенный период жизни.

На какие вопросы отвечает посмертная экспертиза?

В каждом конкретном случае перед экспертами ставятся определенные вопросы.

Самыми распространенными из них являются:

  • В каком психолого-эмоциональном состоянии находился подэкспертый в момент совершения им рассматриваемых судом действий.
  • Страдал ли умерший каким-либо психическим заболеванием?
  • Могли ли какие-либо внешние факторы повлиять на психическое состояние подэкспертного и стать причиной его неадекватного поведения?
  • Мог ли подэкспертный действовать в состоянии аффекта?
  • Можно ли признать подэкспертного психически здоровым и вменяемым?

Это далеко не полный список вопросов, на которые способна ответить посмертная психолого психиатрическая экспертиза.

Как проводится посмертная экспертиза?

Проведение посмертной психолого психиатрической экспертизы сопряжено с некоторыми трудностями, в частности — это отсутствие возможности провести опрос и обследование подэкспертного по причине его смерти. Кроме того, не всегда есть возможность получить достаточно информации о психологическом состоянии погибшего в различные периоды жизни, что осложняет проследить динамку психического расстройства.

Проведение посмертной психолого психиатрической экспертизы осуществляется на основании анализа имеющейся в распоряжении экспертов медицинской документации умершего, его писем, переписки в социальных сетях, фото и видеоматериалов, а также результатов его творческой деятельности. Кроме того, для составления заключения о психическом состоянии подэкспертного принимаются во внимание показания свидетелей — родственников, знакомых, коллег и очевидцев рассматриваемого происшествия.

Кто проводит посмертную экспертизу?

Сегодня проведением посмертной психиатрической экспертизы разрешено заниматься частным экспертным компаниям при наличии у их соответствующей аккредитации. Вы можете заказать экспертизу в Центре судмедэкспертиз и получить обоснованное и объективное заключение, обладающее юридической силой.

Минутка юмора 🙂

В тюремной больнице:
- Доктор, вы уже удалили у меня гланды, аппендицит, селезёнку и одну почку, но мы договаривались, что вы поможете мне покинуть эту тюрьму.
- Не всё сразу, дорогой мой, шаг за шагом…
Другие шутки

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Возможность получения экспертного заключения
Мария - 3 недели назад

Здравствуйте. Меня интересует возможность получения экспертного заключения по следующему вопросу: при наличии данных из федеральной…

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза
Ада - 3 недели назад

Добрый день! Вопрос по наследственному делу. Пришел ответ посмертной психолого-психиатрической экспертизы, что на момент составления…

Провести медицинское освидетельствование на вменяемость
Татьяна - 4 недели назад

Провести медицинское освидетельствование на вменяемость

Задавайте любые вопросы

19+4=

Задайте вопрос экспертам