Судебно-психиатрическая экспертиза психических расстройств

Как показывает практика расследования различного вида правонарушений, реактивный психоз, либо иного рода отклонения психического характера, обычно встречаются после того, как было совершено преступление. Хотя, крайне редко, ситуация может происходить с точностью до наоборот, когда именно неустойчивая психика спровоцировала то или иное нарушение общественного порядка.

Судебно-психиатрическая экспертиза психических расстройств

Разобраться в каждой конкретной ситуации призвано специальное исследование, которое проводят эксперты с высшим медицинским образованием соответствующего профиля. Определиться с исполнителями своего региона, отвечающим всем требованиям, прописанным действующими законодательными нормами, проще всего посредством обращения к ресурсам интернета.

Крайне важно четко понимать, насколько адекватен человек, которому предъявлено обвинение, поскольку подтверждение реактивного психоза является основанием для признания невозможности в определенные моменты, лицом осознавать опасность совершенных действий, руководить ими, как следствие, нести ответственность.

Особенности процедуры

Как уже говорилось, обычно подобные состояния наступают после того, как преступление свершилось, что и предстоит, собственно, определить по ходу судебно-психиатрической экспертизы психических расстройств. Это важно на этапах расследования всех обстоятельств случившегося, а также вынесения приговора, с последующим установлением места отбывания наказания.

Если подобные расстройства произошли после того, как приговор вступил в силу, возможно рассмотрение вопроса о принудительном лечении в специализированном медицинском учреждении. Причем, как четко сказано в ст.81, ч.1 УК, при констатации реактивного состояния, которое развилось после того, как были совершены противоправные действия, это может стать основанием для освобождения лица от отбывания назначенного наказания, хотя не снимает уголовной ответственности.

Минутка юмора 🙂

Минутка юмора
Другие шутки

Похожие статьи