Для того чтобы принять правильные решения по поставленным вопросам относительно дальнейшего судопроизводства и необходимо ли применять к подэкспертной личности мер по принудительному лечению, если образуются сомнения в его нормальном психо-состоянии‚ назначаются судебно-психиатрические экспертные обследования.
Что такое судебно-психиатрическая экспертиза?
Данные судебно-экспертные мероприятия относятся к специализированным изучениям, которые осуществляются специально-подготовленными экспертами-психиатрами.
Такие проверки преследуют следующую цель: выдать компетентное экспертное заключение про психическое состояние субъектов, проходящих по таким делам:
- Уголовно-процессуальные.
- Гражданско-процессуальные.
Главные задачи, решаемые в данной области обследований:
- Вменяемость/невменяемость.
- Дееспособность/недееспособность.
- Процессуальные дееспособности (уголовные и гражданские судебные рассмотрения).
- Разработка рекомендаций, нужно ли отправлять обследуемое лицо на медицинско-принудительное лечение.
- Выявление возможностей пациентов с больной психикой (осужденные по мед. сведениям) пребывать в исправительном учреждении с отбыванием срока наказания.
Судебно-психиатрическая экспертиза: как проводится? У кого заказать?
В многочисленных ситуациях данные исследования психики осуществляются в государственно-экспертных организациях. Но на текущий момент, законом разрешено выполнение таких изучений и в независимо-экспертных компаниях.
Наша компания, имеющая статус независимо-экспертной, обладающая всеми разрешительными документами, предлагает проведение судебно-психиатрических экспертных процедур.
Мы оказываем свои экспертные услуги:
- Амбулаторно (в наших представительствах).
- Стационарно (с выездом в психодиспансеры и клиники).
- При судебных процессах (в зале судебного заседания).
- В кабинетах дознавателей (следователей).
- Посмертные/заочные.
Все судебно-экспертные обследования осуществляются по единым требованиям и регламентам, установленных для выполнения данных проверок, в соответствии с действующим российским законодательством и нормативно-правовыми документами.
Перед тем, как начать производство судебно-психиатрических изучений, выдаются спец. документы теми структурами, которые инициируют данные обследования.
Инициаторами выступают:
- По определению, судебные инстанции любого уровня.
- По постановлению, следственно-дознавательские органы.
- По ходатайству, стороны, участвующие в делопроизводстве.
Только после получения таких документов, наши профессиональные эксперты-психиатры, имеющие соответствующую квалификацию, компетенцию и аккредитацию, приступают к возложенным на них обязанностям.
Что выдается после обследований психических состояний?
По завершению всех запланированных проверок, мы выдаем компетентное и объективное экспертное заключение и «Акт судебно-психиатрической экспертизы», где содержаться все важные сведения про осуществление данных процессов.
Такие документы имеют официальный статус, сильное правовое основание и могут использоваться, как сильная доказательная база.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте. Меня интересует возможность получения экспертного заключения по следующему вопросу: при наличии данных из федеральной…
Добрый день! Вопрос по наследственному делу. Пришел ответ посмертной психолого-психиатрической экспертизы, что на момент составления…
Провести медицинское освидетельствование на вменяемость
Задавайте любые вопросы